Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : DYPACFRLe laboratoireMembres associés

trombi

Coordonnées

34 rue Hermel 75018 Paris

Adresse mail
mathieu.maze@yahoo.fr
Autre adresse mail
mathieu.maze2@uvsq.fr

Discipline(s)

Histoire

Discipline(s) enseignée(s)

Histoire globale (LHHIS568)

Thèmes de recherche

Histoire de l'Ecosse, XVIIe-début du XIXe siècle
Histoire du voyage
Histoire de l'hôtellerie
Historiographie de l'Ecosse

Activités / CV

 Activités scientifiques récentes

- "Le passé imaginé de l'Ecosse dans les guides touristiques: cartographie des sites mis en valeur par la fiction, des années 1840 à nos jours", festival Art'Hifice, Université d'Artois, Arras. Comité scientifique : X. Escudero, P. Rochwert-Zuili, S. Voinier (2024).
- "Michel Duchein, biographe de Jacques VI-Ier", journée d’étude « Jacques VI-Ier et l’Europe, Collège des Écossais, Paris. Comité scientifique : C. Guézais, S. Juillet Garzón (2024).

- "Les paysages écossais avant Ossian : regards de voyageurs anglais au XVIIe siècle", colloque "Penser et écrire le voyage en Europe du XVe au XVIIIe siècle", Université Versailles Saint-Quentin. Comité scientifique : S. Baddeley, G. Holtz, M. Zuili (2023).

- "Drinking: a venial sin for the Church of Scotland in the Enlightenment? (1700-1830)", colloque "Conviviality and Sociability in the Long Eighteenth Century: Restoration to Romanticism" Université de Duisburg-Essen. Comité scientifique: T. Coignard, R. Duthille, C. Feser, C. Heyl, A. Rampersad (2023).

- "Culture matérielle, consommations et sociabilités dans les débits de boissons écossais, 1750-1850", colloque « Tavernes, cafés, bistrots… Lieux de sociabilité populaire, des années 1750 aux années 1920 », Université de Tours. Comité scientifique : R. Beck, S. Sauget, J.-C. Yon (2022).

Publications

Ouvrages

- L’Invention de l’Écosse. Premiers touristes dans les Highlands, éditions Vendémiaire, 2017.

Publications dans des revues à comité de lecture

- "Auberges aristocratiques : l’investissement des aristocrates écossais dans l’activité hôtelière lors du premier essor du tourisme dans les Highlands (1750-1850)", Circé. Histoire, savoirs, sociétés, vol. 10, 2018.

Ouvrages collectifs
"Les historiens français et les origines de la nation écossaise (XVIe-XVIIIe siècles)", in Mathieu Da Vinha, Blanche El Gammal, Maciej Forycki, Marc Zuili, Polyhistor Europaeus. Etudes sur l'âge classique offertes à Chantal Grell, T1: Erudition, livres et idées, p. 206-228, Brepols, 2025.

Publication dans des actes de colloque

- « Petit-lait de chèvre, santé et tourisme en Grande-Bretagne, 1720-1850 », in Corinne Marache, Philippe Meyzie, Maud Villeret, Des Produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle). L’Europe alimentaire, vol. 13, Peter Lang, 2018.

- "Les ombres ténébreuses de Glencoe. Dimension nocturne d’un massacre", in Alain Cabantous (dir.), Les Ombres de Clio. Les nuits historiques existent-elles ? (XVIe-XXe siècle), éd. du CNRS, 2018.

- "Géographie hôtelière des Highlands d’Écosse (vers 1750-vers 1850)" in Jean-Yves Andrieux, Patrick Harismendy (dir.), Pension complète ! Tourisme et hôtellerie (XVIIIe-XXe siècle), 2016.

Formation

Doctorat d’Histoire. Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Directeur : Alain Cabantous. Président du jury : Philippe Chassaigne. Autres membres du jury : Isabelle Brian, Stéphane Van Damme, Sylvain Venayre. Titre de la thèse : “Naissance du tourisme dans les Highlands d’Écosse, vers 1750-vers 1850”. Mention Très Honorable avec les félicitations du jury.