Vous êtes ici : DYPACFRLe laboratoireMembres associés
- Partager cette page :
- Version PDF
M. MATHIEU MAZE
Coordonnées
34 rue Hermel 75018 Paris
- Adresse mail
- mathieu.maze@yahoo.fr
- Autre adresse mail
- mathieu.maze2@uvsq.fr
Discipline(s)
Discipline(s) enseignée(s)
Thèmes de recherche
Histoire du voyage
Histoire de l'hôtellerie
Historiographie de l'Ecosse
Activités / CV
Activités scientifiques récentes
- « Michel Duchein, biographe de Jacques VI-Ier », communication faite à la journée d’étude « Jacques VI-Ier et l’Europe, Collège des Écossais, Paris. Comité scientifique : Clément Guézais, Sabrina Juillet Garzón (2024).
- « Les paysages écossais avant Ossian : regards de voyageurs anglais au XVIIe siècle », communication faite au colloque « Penser et écrire le voyage en Europe du XVe au XVIIIe siècle », Université Versailles Saint-Quentin. Comité scientifique : Susan Baddeley, Grégoire Holtz, Marc Zuili (2023).
- « Drinking: a venial sin for the Church of Scotland in the Enlightenment? (1700-1830) », communication faite au colloque « Conviviality and Sociability in the Long Eighteenth Century: Restoration to Romanticism » Université de Duisburg-Essen. Comité scientifique: Tristan Coignard, Rémy Duthille, Christian Feser, Christoph Heyl, Anjali Rampersad (2023).
- « Les historiens français et les origines de la nation écossaise (XVIe-XVIIIe siècles) », in Mathieu da Vinha, Maciej Forycki, Marc Zuili, Polyhistor Europaeus. Études sur l’âge classique en Europe offerts à Chantal Grell (2022, à paraître en 2024).
- « Culture matérielle, consommations et sociabilités dans les débits de boissons écossais, 1750-1850 », communication faite au colloque « Tavernes, cafés, bistrots… Lieux de sociabilité populaire, des années 1750 aux années 1920 », Université de Tours. Comité scientifique : Robert Beck, Stéphanie Sauget, Jean-Claude Yon (2022).
Publications
Ouvrages
- L’Invention de l’Écosse. Premiers touristes dans les Highlands, éditions Vendémiaire, 2017.
Publications dans des revues à comité de lecture
- « Auberges aristocratiques : l’investissement des aristocrates écossais dans l’activité hôtelière lors du premier essor du tourisme dans les Highlands (1750-1850) », Circé. Histoire, savoirs, sociétés, vol. 10, 2018.
Publication dans des actes de colloque
- « Petit-lait de chèvre, santé et tourisme en Grande-Bretagne, 1720-1850 », in Corinne Marache, Philippe Meyzie, Maud Villeret, Des Produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle). L’Europe alimentaire, vol. 13, Bruxelles, Peter Lang, 2018.
- « Les ombres ténébreuses de Glencoe. Dimension nocturne d’un massacre », in Alain Cabantous (dir.), Les Ombres de Clio. Les nuits historiques existent-elles ? (XVIe-XXe siècle), Paris, éd. du CNRS, 2018.
- « Géographie hôtelière des Highlands d’Écosse (vers 1750-vers 1850) » in Jean-Yves Andrieux, Patrick Harismendy (dir.), Pension complète ! Tourisme et hôtellerie (XVIIIe-XXe siècle), 2016.
Formation
Doctorat d’Histoire. Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Directeur : Alain Cabantous. Président du jury : Philippe Chassaigne. Autres membres du jury : Isabelle Brian, Stéphane Van Damme, Sylvain Venayre. Titre de la thèse : “Naissance du tourisme dans les Highlands d’Écosse, vers 1750-vers 1850”. Mention Très Honorable avec les félicitations du jury.