Vous êtes ici : DYPACFRPublicationsOuvrages
- Partager cette page :
- Version PDF
L'espace des métiers. Aires et réglementations professionnelles dans l'Europe médiévale et moderne
Dir. Robert Carvais, Mathieu Marraud, Arnaldo Sousa Melo, François Rivière et Catherine Rideau-Kilkuchi, Palermo, New Digital Frontiers, "Economic History" 2025.
Ce volume prend la suite de deux autres volumes également publié chez New Digital Frontiers et disponibles en ligne :
- Dans les règles du métier. Objets et contenus des règlementation de métier au Moyen Âge et à l'époque moderne, dir. Philippe Bernardi, Caroline Bourlet, Maxime L'Héritier, Corine Maitte, Judicaël Petrowiste, Palermo, New Digital Frontiers, 2024
- Dans les règles du métier. Les acteurs des normes professionnelles au Moyen Âge et à l’époque moderne, dir. Philippe Bernardi, Corine Maitte e François Rivière, Palermo, New Digital Frontiers, 2020
Table des matières :
Introduction, Mathieu Marraud et Catherine Rideau-Kikuchi
Partie 1. Diffusion et circulation des normes
Introduction, François Riviere et Arnaldo Sousa Melo
"Draperie ou mercerie ? Normes et incorporation des serges et ratines dans les villes du nord de la France, XVIIe siècle", Mathieu Marraud
"De Dijon à Beaune, la réglementation de l’embauche et des rémunérations des travailleurs de la vigne à la fin du Moyen Âge : enjeux et conséquences sur les espaces intra et extra-muros", Thomas Roy
"Les métiers aux carrefours. L’espace de la publication sur la réglementation des métiers à Paris aux xive-XVIe siècles", Veronika Novák
"Sous le regard de Saint-Joseph. Les ordonnances des charpentiers : Séville (1527) et Lima (1575)", Francisco Mamani-Fuentes
Partie 2. Construire un espace de juridiction
Introduction Robert Carvais et Mathieu Marraud
"Le Nouveau Monde de la viande : l’institution de la "ferme des boucheries à Saint-Domingue au XVIIIe siècle", Camille Cordier
"Utiliser, administrer et posséder les rivages. Les bateliers des traghetti dans la Venise moderne", Robin Quillien
"Périmètres d’action et régulations territoriales des opérateurs de transport au XVIIIe siècle", Anne Conchon
"La construction normative des espaces du commerce alimentaire toulousain au Moyen Âge", Clémentine Stunault-Moncet
Partie 3. Échelles des espaces économiques
Introduction, Catherine Rideau-Kikuchi
"« Marqués aux armes de la ville ». Les règlements de la terre cuite architecturale, entre contrôle et opportunités, XIIIe-XVIIIe siècles", Cyril Lacheze
"La gestion des ressources fluviomaritimes dans la construction d’un espace économique dans les domaines de l’ordre militaire de Santiago au Portugal : Setúbal du XIVe au XVIe siècle", Ana Cláudia Silveira
"Espaces boutiquiers et réglementations : le cas des épiciers à Paris (XVIIe-XVIIIe siècles)", Clémence Pailha
"De Rialto à San Marco : case, botteghe e volte des monastères vénitiens entre Moyen Âge et Renaissance", Federica Masè