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L'Alimentation à découvert

Catherine Esnouf, Jean Fioramonti et Bruno Laurioux
CNRS Éditions
ISBN : 978-2-271-08300-5
350 pages
39 €

le 28 mai 2015

le 28 mai 2015

L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les
aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ?

C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.

Un panorama complet pour tout comprendre des enjeux de l’alimentation au XXIe siècle.

Catherine Esnouf (ingénieur des Ponts, des Eaux et des Forêts), Jean Fioramonti (physiologiste) et Bruno Laurioux (historien) ont co-dirigé cet ouvrage en s’appuyant sur les compétences des communautés scientifiques des différents organismes et établissements de recherche

Informations complémentaires
Bruno Laurioux, professeur des universités au laboratoire DYPAC et directeur de l'Institut d'études culturelles et internationales, a écrit une centaine d’articles et plusieurs livres sur l’alimentation médiévale, dont Manger au Moyen Âge (Paris, Hachette, 2002, Pluriel) et Écrits et images de la gastronomie médiévale (Paris, BnF, 2011).