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M. BRUNO LAURIOUX 

PROFESSEUR(E) DES UNIVERSITES
Professeur des universités en histoire médiévale Université de Tours

Coordonnées

Bureau
503
Secrétariat
0139255397
Adresse mail
bruno.laurioux@uvsq.fr

Discipline(s)

Histoire

Thèmes de recherche

Bibliographie

Ouvrages

2011
  • LAURIOUX Bruno, Écrits et images de la gastronomie médiévale, Paris, Bibliothèque nationale de France (conférences Léopold Delisle), 2011, 96 p.
    « Best in the World, Gourmand World Cookbook Award 2012 »
Direction d’ouvrages collectifs

2011
  • LANOË Catherine,  LAURIOUX Bruno et da VINHA Mathieu (dir.), Cultures de cour, Cultures du corps, XIVe-XVIIIe siècle, Paris : PUPS, 2011 (Mythes, Critique et Histoire), 310 p.
  • GAUDE-FERRAGU Muriel, LAURIOUX Bruno et PAVIOT Jacques (dir.), La Cour du Prince : cour de France, cours d’Europe (XIIIe-XVe siècle), Paris : Honoré Champion, 2011 (Bibliothèque du Moyen Âge).
Articles et chapitres d’ouvrages collectifs

2013
  • LAURIOUX Bruno, « De ville en ville, de cour en cour : le rôle des cuisiniers dans la diffusion des normes et des pratiques culinaires », dans Circolazione di uomini e scambi culturali tra città (secoli XII-XIV), XXIIIe convegno internazionale di studi du Centro italiano di studi di storia e d’arte de Pistoia, 13-16 maggio 2011, Rome : Viella, 2013, p. 493-522
  • LAURIOUX Bruno, « L’expertise en matière d’alimentation au Moyen Âge : problèmes, méthodes et perspectives », dans C. DENJEAN et L. FELLER (dir.), Expertise et valeur des choses au Moyen Âge, I, Le Besoin d’expertise, Madrid : Casa de Velázquez, 2013 (Collection de la Casa de Velázquez, 139), p. 19-35.
2012
  • LAURIOUX Bruno, « Conclusions : une histoire du corps du gourmand », dans Karine KARILA-COHEN et Florent QUELLIER (dir.), Le Corps du gourmand, d’Héraclès à Alexandre le bienheureux, Rennes-Tours : PUR-PUFR, 2012 (Tables des hommes), p. 299-306.
2010
  • LAURIOUX Bruno, « Postface. L’alimentation à l’épreuve de la communication », dans Martin BRUEGEL, Marilyn NICOUD et Eva BARLÖSIUS (dir.), Le Choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours,  Tours-Rennes : Presses de l’université François Rabelais-Presses de l’université de Rennes, 2010 (coll. « Table des Hommes »), p. 243-250.
2009
  • LAURIOUX Bruno, « Rome, Babel gastronomique au XVe siècle », dans Beatriz ARíZAGA BOLUMBURU, Jesús Á. SOLÓRZANO TELECHEA, Alimentar la ciudad en la Edad Media. Nájera, Encuentros internacionales del Medievo 2008. Actas, Logroño : Instituto de Estudios Riojanos, 2009, p. 491-510.
2008
  • LAURIOUX Bruno, « Les savoirs gastronomiques à la cour des papes au XVe siècle », Micrologus. Natura, Scienze e Società Medievali, 16 (2008), p. 217-232.
  • LAURIOUX Bruno, « Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle », dans Jean LECLANT, André VAUCHEZ et Maurice SARTRE (dir.), Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissances. Actes du 18e Colloque de la Villa grecque Kérylos, Beaulieu-sur-mer, 4-6 octobre 2007, Paris : Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 2008 (Cahiers de la villa « Kérylos », 19), p. 389-407.
> Consultez la liste des publications de Bruno Laurioux [PDF - 676 Ko]

Activités / CV

Ancien élève de l’École Normale Supérieure de Saint-Cloud, agrégé d’histoire, Bruno Laurioux a enseigné comme maître de conférences aux universités de Paris VIII, Vincennes – Saint-Denis puis Paris I, Panthéon-Sorbonne, avant d’être élu, en 2005, comme professeur d’histoire médiévale à l’UVSQ. De 2004 à 2010, il a été chargé de conférences à l’École Pratique des Hautes Études, section des sciences philologiques et historiques. De 2006 à 2010, il a occupé les fonctions de directeur scientifique adjoint puis de directeur scientifique au département des sciences humaines et sociales du CNRS, enfin de directeur de l’INSHS du même organisme. Il est également président du conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université de Tours – François-Rabelais). De 2010 jusqu'à 2016, il a dirigél'Institut d'études culturelles de l'UVSQ, devenu en 2013 Institut d'études culturelles et internationales.  Membre du laboratoire Centre d'études supérieures de la Renaissance CESR (UMR 7323 - Université de Tours)

Les recherches de Bruno Laurioux portent principalement sur l’histoire de l’alimentation médiévale, à laquelle il a consacré sa thèse de doctorat (Les livres de cuisine en Occident à la fin du Moyen Âge, 1992) et son habilitation à diriger des recherches (Discours et pratiques alimentaires au Moyen Âge, 2004), ainsi que plusieurs ouvrages (Le Règne de Taillevent. Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, 1997 ; Les Livres de cuisine médiévaux, 1997 ; Manger au Moyen Âge, 2002 ; Une histoire culinaire du Moyen Âge, 2005 ; Gastronomie, humanisme et société à Rome au milieu du XVe siècle, 2006 ; Écrits et images de la gastronomie médiévale, 2011) et des dizaines d’articles.  Bruno Laurioux s’intéresse plus généralement à l’histoire culturelle du Moyen Âge, sur laquelle il a publié deux livres : La Civilisation du Moyen Âge en France (XIe-XVe siècles), 1998 et Éducation et cultures dans l’Occident chrétien, du début du XIIe siècle au milieu du XVe siècle, 1998. Depuis son intégration à l’UVSQ et à ESR, il a orienté ses recherches sur la cour et sur l’histoire du corps. Sur ces aspects, il a notamment dirigé ou co-dirigé la publication de trois volumes collectifs : Alimentation de cour – Food at court, dossier de Food & History, vol. 4 n° 1 (2006) ; Cultures de cour, Cultures du corps, XIVe-XVIIIe siècle, Paris, PUPS, 2011 ; La Cour du Prince : cour de France, cours d’Europe (XIIIe-XVe siècle), Paris, Honoré Champion, 2011.

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